Как российские MICE-операторы справляются с новыми вызовами

22.08.2022

Как российские MICE-операторы справляются с новыми вызовами

С началом пандемии объем международного рынка MICE сократился в десятки раз. В этом году индустрия делового туризма снова меняется: в результате геополитической ситуации организаторы форумов и командировок перестраиваются под новые бюджеты, форматы и аудитории. 

RB.RU с Moscow Travel Hub спросили экспертов, с какими сложностями сталкиваются российские игроки отрасли и что помогает им адаптироваться.

Вызов №1. Меняются заказчики и запросы

Суть проблемы

С отечественного рынка ушли западные компании, бывшие якорными клиентами для многих локальных MICE-агентств. Остальные уменьшили бюджеты на рекламные и праздничные проекты — временно или на неограниченный срок. С некоторыми организациями туроператорам приходится перезаключать договоры из-за ребрендинга. Изменился и выбор доступных направлений для выездных мероприятий.

Как справиться? 

Как указывает основатель и CEO Zelenski Group Вадим Зеленский, нужно принять, что международная аудитория теперь преимущественно из СНГ или Азии, а из российских заказчиков главным становится государство. Впрочем, остается высоким запрос от фармацевтической индустрии, финансовых и консалтинговых компаний, представителей FMCG- и ИТ-секторов, дополняет Андрей Зинковецкий, генеральный директор «Аэроклуб Тура»

Чтобы подстроиться под новые реалии, важно отслеживать и перемены в форматах. «С конца февраля значительно сократилось количество крупных ивентов и интенсивов, а основным спросом пользуются небольшие и средние мероприятия на 50-100 участников. Наша статистика показывает, что по итогам первого квартала доля небольших собраний численностью менее 50 человек выросла до 75% (по сравнению с 65% в 2021-ом), а доля “средних” составила 20%», — перечисляет специалист.

Вызов №2. Отключаются партнеры и сервисы

Суть проблемы

«Сегодня часть зарубежных поставщиков не рассматривают Россию как рынок. Также немало компаний разорились, другие ужесточили условия сотрудничества», — констатирует Анна Габер, генеральный директор AG Agency и основатель сообщества MICE backstage.

Болезненным для отечественного сектора MICE стало отключение от глобальных сервисов бронирования и продаж авиабилетов Sabre, Galileo и Amadeus. Волнения вызвал и выход более полусотни международных авиакомпаний из-за курсовых скачков из системы взаиморасчетов BSP Russia, которая объединяет тревел-агентства и перевозчиков. Не остался незамеченным и уход крупнейших гостиничных брендов вроде Marriott и Hyatt, и приостановка деятельности Booking.com.

Как справиться? 

Решать проблему можно через нетворкинг-площадки: обмениваться опытом, находить новых партнеров и локальные инструменты. К тому же отраслевая коммуникация поможет повысить узнаваемость. 

«В прошлом хорошо работала реклама и соцсети, а на рынок выходило много “бутиковых” агентств, позиционирующих себя как эксклюзив. Сегодня больше внимания уделяют игрокам “с историей”, больше запросов на сотрудничество приходит по “сарафанному радио”, то есть по рекомендациям», — делится Екатерина Сладкова, руководитель департамента MICE&EVENT проектов холдинга UTS Group.

Вызов №3. Усиливаются кассовые разрывы

Суть проблемы

Российский трэвел-бизнес исторически ориентирован на постоплату. Чтобы переждать период с оплаты услуг поставщикам до получения денег от клиента, агентства берут кредиты. По словам управляющего директора агентства «Аэроклуб» Юлии Липатовой, ситуация осложнилась в пандемию: на фоне критического снижения оборотов банки стали оценивать туристический бизнес как с высокими рисками и зачастую отказывали в финансировании. 

В 2022-ом отрасль столкнулась с новым вызовом: Центробанк поднял ключевую ставку в несколько раз и какое-то время компании были вынуждены кредитоваться по 25-27% годовых — хотя в контрактах с заказчиками размер сервисных сборов был рассчитан в среднем под 13%.

Эта трудность накладывается на очевидную проблему с ликвидностью. К тому же последние годы индустрия MICE малопривлекательна для инвесторов и испытывает большую нужду в пособиях и льготах, подчеркивает Анна. 

Как справиться?

Частично помогут государственные меры поддержки: к примеру, Правительство Москвы планирует выборочно возместить организаторам до 10 млн рублей расходов на каждое мероприятие. 

Опытом участия в этой программе делится Татьяна Конакова, операционный директор MICE Excellence Forum: «Предварительно нам одобрили грант — после того, как проведем мероприятие, государство компенсирует примерно 15% от бюджета на оплату помещения и технического оборудования. Это, конечно, не самые большие категории расходов, но зато их легко подтвердить договорами с подрядчиками и фотоотчетом. Надо отметить, участвовать в конкурсе было довольно комфортно: список документов запросили минимальный, диалог был быстрый и конструктивный. Надеемся, такое же впечатление сохранится и на этапе отчетности».

Дополнительно MICE-агентствам нужна программа льготного кредитования, считает Татьяна: «Сейчас коммерческие кредиты в банках для нас практически недоступны из-за слишком высоких ставок, а большинство клиентов по-прежнему требуют постоплату. Доступных финансовых инструментов для решения этой проблемы сейчас нет. Если бы государство могло повысить доступность займов — скажем, компенсировать процентную ставку по кредитам либо агентствам, либо банкам — это стало бы большим подспорьем». Также ускорить оборот денег можно, если упростить работу с госзаказчиками и сделать ее прозрачной, — дополняет специалист.

Вызов №4. Добавляются кадровые трудности 

Суть проблемы

С уменьшением числа заказов некоторым провайдерам деловых поездок и конференций пришлось сократить персонал или урезать зарплату. И сейчас вопросы удержания, сохранения команды и перераспределения нагрузки стоят очень остро, оценивает Анна.

В перспективе к списку HR-вызовов может добавиться и кадровый голод: из-за пандемийного и текущего кризисов многие высококвалифицированные специалисты уже рассматривают смену деятельности или переезд, предупреждает эксперт. 

Как справиться? 

Здесь, по наблюдениям Екатерины, на первый план выходит гибкость: нужно учиться масштабировать команду под большие проекты, подключая проверенных фрилансеров, а также воспитывать в сотрудниках универсальные навыки. 

Важно работать и над сплочением коллектива и поддержкой рабочего настроя. «Неизбежные спутники любого кризиса — стресс, развитие психологических проблем, снижение продуктивности. Выстраивайте открытое коммуникационное пространство, минимизируйте неопределенность: нужно, чтобы топ-менеджмент регулярно выходил на диалог и не скрывал планы от работников. Еще полезно переключаться на образование, внедрять well-being программы, учить управлять эмоциями и заботиться о здоровье», — рекомендует Юлия.

Самочувствие отрасли

Сегодняшняя трансформация индустрии MICE напоминает август-сентябрь 2020 года, когда страна восстанавливалась после антиковидных ограничений, сравнивает генеральный директор аналитической компании PJCOM Евгений Пашков. По мнению эксперта, отличие в том, что бизнес уже умеет быстро реагировать на внешнюю среду: «Потери есть, и ощутимые, но их восполнят новые компании и проекты».

С коллегой соглашается Елизавета Панфилова, председатель оргкомитета Buying Business Travel Forum&Awards: «Рынок делового туризма прошел жесткое испытание локдаунами и потому закалился: все, кто остался в игре, и до февраля предельно оптимизировали расходы, запаслись финансовой подушкой, научились работать дистанционно и запустили антикризисные продукты. Поэтому шок продлился недолго, мы быстро засучили рукава и начали адаптироваться. В итоге сейчас практически все наши столичные партнеры и эксперты продолжают работать в более-менее штатном режиме».

  • Столичный сектор MICE, по наблюдениям собеседников RB.RU, даже на фоне серьезной перестройки довольно мягко вошел в низкий сезон. Причин этому несколько:  Удобная логистика: зарубежным гостям удобнее и дешевле добираться в столицу, а в прошлогоднем рейтинге McKinsey Москва вошла в тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой.
  • Развитая инфраструктура: в Москве самые продвинутые в стране конгрессно-выставочные возможности. Так, по подсчетам Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, 70% всех отечественных ивент-площадок приходятся на Москву и Санкт-Петербург, и в столице представлены около 50% профильных компаний и сервисов по застройке стендов, кейтерингу, техподдержке, клинингу и так далее. 
  • Культурное разнообразие: в Москве множество научных, культурных и развлекательных центров, многие жители говорят на иностранных языках. 

Критической точки отечественная индустрия MICE не достигла, уверяет Юлия: «Практически 100% ушедших поставщиков и сервисов можно заменить, особенно с учетом того, что все крупные турагентства заключают партнерства сразу с несколькими международными и локальными игроками, и прорабатывают запасные сценарии. Да, мы теряем отдельные каналы для продаж и рекламы, часть зарубежных площадок и заказчиков — но есть все основания полагать, что сможем их компенсировать новыми».

Эксперты ожидают оживления рынка в августе-сентябре. «Уже активно проводятся тендеры, поступают запросы. Так, если в марте-апреле заказчики принимали решение о проведении мероприятия примерно за пару недель до предполагаемой даты, то сейчас горизонт планирования вырос в разы», — указывает Андрей

Как напоминает Елизавета, рынок цикличен и движется от кризиса к кризису, но несмотря на регулярные потрясения, основные игроки в MICE за последние двадцать лет не поменялись. Более того, вопреки всему появляются новые агентства — а это значит, развитие происходит и в текущей системе координат.

Источник: RB.RU

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСубВс
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
выбрать даты публикаций